· 2012-12-17 01:33· 工商時報· 【記者林淑惠/台北報導】

 

電信業獲利一向穩健,尤其在這波全球經濟不景氣相對於不少企業今年出現巨幅衰退,電信三雄今年年終獎金外傳平均3~6個月不等,中華電今年縮水至6個月左右,總計將發出100億元左右年終獎金

 

受到各項電信資費降價衝擊,中華電今年獲利表現不如以往,年終獎金亦傳出縮水不少,內部消息傳出,中華電今年年終獎金將較去年減發近1個月。

 

中華電信財務長葉疏昨(16)日針對此表示,年終獎金主要包括員工分紅及企業化獎金兩個部份,公司每年都會從全年獲利提撥一定比例發放年終獎金,中華電今年整體獲利表現不如以往,年終獎金確實將低於往年;他強調,最後究竟發出多少個月,還未底定。

 

中華電信從民營化開始,額外設立了企業化獎金制度,每年年終結算公司業績時,只要獲利表現優異,員工就有機會額外領到公司加發企業化獎金,往年都有2~2.5個月水準,今年傳出企業化獎金可能縮水至1.25個月左右,使得全年年終獎金縮水至6個月上下。

 

據了解,中華電信員工今年年終獎金縮水至6個月上下,相較於2011年公司每股稅後盈餘6.05元全年獲利亮麗,公司特別加發企業化獎金1.5個月展現大股東對於員工一整年辛勞的努力,表現優異員工甚至拿到7.6~8.1個月來看,明顯遜色,也不若往年年終獎金6.6~7.1個月水準,但仍然相當傲人。

 

台灣大今年穩坐電信獲利王寶座,大股東發放年終獎金不手軟,內部傳出超過4個月,台灣大財務長俞若奚昨日表示,年終發放水準預估1月底才會出爐。

 

遠傳電信今年獲利表現與去年相當,年終獎金維持過去3~5個月水準。亞太電信去年獲利表現亮麗,2010年發出3.5個月年終獎金,2011年全面調高員工薪資3%,但2012年獲利預期不如去年,今年員工能否拿到3個月年終獎金尚未定案;威寶電信歷年都以保障2個月年終獎金為原則。

 

     除了電信公司,神腦國際去年EPS高達5.43元,發放5個月年終獎金,今年公司整體獲利表現不如去年,年終獎金目前傳出將低於去年。

創作者介紹

彰化數位學堂-專辨考試:高普特考/技術類/電類/機械類/文化行政/環境 類/外交特考/台電中油自來水/技師

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()