2014/07/06 【聯合報記者陳智華/台北報導】

 

今年高考三級考試新增9類科公職證照組,考試項目有筆試和口試;口試成績占2成,評分項目包括儀態、溝通、應變能力及專業知識等,滿分100分。考選部最近修正評分項目配分,應變能力從20分增為25分,儀態則從20分減為15分。

公職證照組跟其他高考三級不同的是,一般高考筆試要考8科,證照組只要考兩科專業科目;但有其他高考三級沒有的口試。筆試成績占8成,口試成績占2成,但筆試通過後,才能口試。

口試評分項目滿分100分,包括儀態、溝通能力、人格特質、才識及應變能力5項,原本報名簡章說明每項20分。考選部說,最近開會後相關學者專家建議部分項目分數調整,因應變能力比較重要,加重分數為25分,儀態則酌減5分,成為15分,其他則維持20分不變。

各項評分標準方面,儀態包括禮貌、態度、舉止、應對;溝通能力包括傾聽與表達能力;人格特質包括嚴謹性、情緒穩定性、開放性、和善性、積極性等;才識則包括志趣、問題判斷、分析、專業知識、專業技術與經驗,應變能力包括理解、反應能力。

口試未滿60分就會被淘汰。但考選部指出,通過筆試之後才能口試,口試人數會看開缺的名額決定通過人數,目前建議需用名額5人以下有兩倍的人參加口試,如 招4人,有8人口試;如果需用名額5到10人則乘以1.8倍,如招7人,可進行第二試口試的人數有13人,將由典試委員會決定。

考選部長董保城說,公職證照組的經驗很重要,口試時會問過去幾年從事相關工作的經驗,以及對一些相關重大事件或案件的看法和分析。

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()