二個月就考取環保行政-超威考生李o芸「有興趣最重要」

只花兩個月就考取102年地方特考環保行政三等,重點她還是非本科系!!

----------以下原文轉自udn新聞網聯合報╱本報記者董俞佳】-----------------------------------------

去年錄取地方特考環保行政類科3等考試的李o芸,堪稱「超威考生」。因為,她不只準備不到2個月就考上公職,而且考得還是跟所學完全無關的類科,不只跌破家人朋友的眼鏡,連她自己也大感意外。

李o芸現在在新北市環保局工作。她說,她過去從未想過要當公務人員,成功上榜進入公職,一切只是巧合。

李o芸從中原大學企管系畢業後,就進入國內知名的公職補習班工作,從課程規畫專員一路當到補習班主管。去年9月,她興起轉換跑道的念頭,離開原本的公司。

雖然長期在公職補習班工作,但是,李o芸從未想過考公職,參加考試只是想陪男朋友一起考,所以抱著輕鬆心情當小書僮陪讀。當時,她把準備公職考試當作學習吸收新知,考不考得上,根本不在意。

決定陪考後,李o芸陸續尋找考試資訊,她發現自己對於環保行政類科的考試科目有興趣,而且各科系都能報考,看過考古題後,也覺得「念起來應該不會太乏味」。

由於當時距離年底地方特考時間太短,沒人想過她會上榜,連她自己都打算考完試就要出國遊學。李o芸笑說,家人朋友都對她上榜感到不可思議。

經過這次考試,李o芸發現參加公職一定要選自己有興趣的類科。像她雖然不是環保相關科系畢業,但從小就對這方面議題很有興趣,也因為這樣,「每天念書都很開心。」

李o芸說,國考範圍很大,沒有一個人可以把所有東西念完,更別說要完全熟記,只要把自己念得懂、有把握及重要的內容反覆熟背、練習

原文網址: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=478&f_SUB_ID=5550&f_ART_ID=525462

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

公職考試環保行政類組較屬於偏法規及政策題型,與環境工程、環保技術、環境檢驗等須具備理工計算或化學檢驗的題型不同

因為偏重法規及環保政策規劃,故環保行政類組並未限制科系報考,所以就算沒有環保科系相關底子的同學

在準備上也能輕易上手。近年來,各地環境汙染、工業廢水、環境保育等事件層出不窮,更增加了所有環境類組的錄取名額

在高普考及地方特考中,環境類背景的學生可以選擇環保行政、環境工程、環保技術、環境檢驗四大類組報考

1.環境工程組較偏重環境汙染的處理工程,題型較多屬於工程計算或工程規劃

2.環保技術組在工作範疇上較偏向於稽核、監督,題型屬於一半計算(較環境工程組簡單),一半法規防治(制)等議題

3.環保行政則屬於環保政策規劃及法規議題為主,在工作上以環境教育、證照訓練、環境影響評估、污染防制為主

4.環境檢驗則大多在環檢所工作,進行各項污染採樣的分析化驗及協助制訂污染標準

從以上四大類組分析可以很清楚的知道,環保行政是非本科系的學生在選擇公職考試的藍海

環保行政不限科系都可考,且因報考人數較少,錄取率較高,近年因業務需求缺額又不斷增加

分發工作地點為環保署、各縣市環保局、自來水公司等,從事跟環境影響評估、汙染防治等相關工作。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想了解更多環保行政的考試內容嗎?快來參加免費說明會,非本科系也可以唷!!

 

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()