聯合報記者陳智華/台北報導

    今年高、普考錄取率,將雙創廿年來新高。考試院院會昨天通過增額錄取近一千八百人,今年高考三級錄取率預估將提升到百分之九點三四,平均每十人報考就錄取一人;普考錄取率達百分之五點四八。

    高普考下周五(十九日)放榜。考試院院會昨天通過增額錄取一七九六人,今年高普考合計擬錄取六二六人,其中高考三七七七人、普考二四二九人,錄取率平均合計預估將超過百分之七

    考選部高普考司分析指出,今年高普考錄取率創下廿年來新高,主要是需用名額跟去年差不多,報名人數卻大減。

    今年高普考有十一萬九千多人次報名,與去年的十四萬六千多人次相較,少了約二萬六千多人次;競爭者變少,錄取率自然提高。

    考選部表示,民國四十年高考錄取率最多曾達三成,普考也有兩成多,但當時考的人非常少,都只有一千多人。

    考選部表示,民國八十二年高考有七萬多人報考,錄取近五千人;普考也有九萬多人報考,錄取六千多人,錄取率高考達百分之九點四九,普考有百分之九點二七。

   但這之後,報名人數增加、錄取人數減少,錄取率也因此下降。一一年高普考報考人數超過十五萬人次,創下新高。

近十年來高考錄取率在百分之四到百分之九間,普考則百分之二到百分之五之間。部分類料的錄取率更遠低於平均。

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()