聯合報記者林秀姿/台北報導

    英語系招生不易,連高教龍頭台大都很有感。過去讓學生擠破頭的台大外文研究所,近三年報名人數逐年腰斬,原本200多人搶12個名額,現在報名人數不到百人,令教授們感到尷尬。

   台大外文系主任曾麗玲說,大學部外文系未出現招生不足現象,但是研究所的碩、博士班非常蕭條,三年來報名人數腰斬,「非常震撼。」

   曾麗玲說,研究所招生困難,原因其一是畢業門檻多,多數學生要三年半才能畢業,不符經濟效益。新學年度開始會改革畢業門檻,原本需80頁英文論文,砍為60頁即能畢業,讓畢業年限縮短為兩年半,希望可以讓更多學生報名。

    但她也說,台大外文系重視第二外語能力及人文深層思考訓練,「訓練多元人才,而不只是秘書或外語教師。」台大外文系畢業生有7成都跨領域就職,從影劇文學,到法律、心理諮商專業等。

    清大外語系畢業的鍾嘉欣,畢業11年來努力在人資領域打拚。她說,不後悔讀外語系,但奉勸學弟妹要盡早規畫職場方向,讓外語變成職場上的加值。

面對英語系招生困境,台灣全球化教育推廣協會執行長、實踐大學教授陳超明建議,全台英語系應砍掉9成,剩下20個英語系所就足夠了,而這20個英語系所應要求畢業生達到C1能力(多益945分,全民英檢高級),才是能「靠英語吃飯」的專業人士。

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()