中央社記者蘇龍麒台北19日電

 

考選部長董保城今天表示,高考三級土木工程類科缺額多,考選部研擬設立公職律師、到學校宣導,並檢討試題是否有問題。

考選部日前公布今年高普考用人機關,總需要名額到達6206人,包括高考三級3777人、普通考試2429人,比去年的6318人略低。

 

但經過考選部計算後發現,有多個類科全程到考人數少於錄取人數,還有部分類科考生總成績未達50分的標準,或核心科目未達標準,因此高考三級錄取人數大減457人,普考則因同分錄取,多錄取22人,錄取率微幅上升到5.53%。

 

高普考上午放榜,根據考選部統計,光是高考三級土木工程類科,報名人數雖有2485人、全程到考1557人,原定錄取444人,卻僅錄取118人,其餘考生總成績都未達50分的標準。有考生受訪時表示,今年的試題「考的比較偏」。

 

董保城受訪時表示,土木工程類科不只高普考有缺額問題,就連地方特考都有類似的問題。

 

他說,由於土木工程類科錄取後,將分配到水利署、各縣市建管處、水利局等單位,但「職場地雷太多了」,有法律與利益迴避的問題,在各方角力下,也讓考生卻步。

 

董保城表示,考選部有意增設「公職律師」,提供建築法與政府採購法等法規諮詢,不要只靠目前不在第一線的各單位法規會,以解決相關類科錄取者職場上的困擾。

 

董保城說,待遇也可能是一個問題,但這個部分並非考選部可以處理,未來考選部考慮到各學校進行國考宣導。對於許多人無法達到錄取標準,他說,不會降低錄取標準,但會檢討試題。

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()