去年3.8萬人考教甄錄取率僅11

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=759&f_ART_ID=540934

【聯合報記者張錦弘/台北報導】

 

教育部昨公布最新統計,去年共有三萬八千多人甄選公立中小學及幼兒園老師,但錄取率僅一成一,比前年還低。且去年拿到教師證,就立刻考上正式教師比率,只約兩成,創新低紀錄。凸顯在少子化時代,教職僧多粥少很難考,去年最高紀錄有人連考卅次仍落榜。

公立老師雖難考,但將來可領月退休金,且大學畢業起薪四萬元、碩士四萬七,遠超過一般上班族,不少中高齡民眾也來搶鐵飯碗。教育部統計,去年教師甄選,五十幾歲來報考的,超過一千人次,但只有十八人次錄取;六十歲以上也有七十五人次報考,全槓龜。

教育部昨公布一二年師資培育統計年報。自廿年前開放一般大學也可培育師資,至今約十八萬人拿到教師證,但只有五成多考上公私立正式教師,約一成考上公立代理代課老師;其餘的六萬多名「儲備老師」中,有四萬多人轉行到其他公民營單位工作,另有一萬六千多人失業。

若把公立代理代課老師也算在內,廣意的「流浪老師」仍高達八萬人。

十七年前第一批領取教師證的學生,當年多達七成八考上正式教師;但到了去年,新領教師證、且錄取正式教師比率,只剩兩成一,為歷年最低;若把考上公立代理代課老師也算在內,「任教率」也只過半。

教育部師藝司司長張明文指出,受少子化影響,教師供過於求,教育部核定各校師培生人數也逐年精簡,從十年前逾兩萬名,銳減至去年只剩八千多人,教師供需市場已逐漸穩定;最近這十年,每年新領證者的任教率,都在五到六成多之間,不再爆跌。

教育部統計,去年共三萬八千多人甄選公立老師,只有四千兩百多人錄取,錄取率約一成一,報名、錄取人數、及錄取率都比前年略低,有一人去年連考了廿四次才錄取公立高中老師。

張明文表示,台灣中小學教師的薪資及聲望,在世界水準之上,仍值得有熱忱的年輕人投入,目前雖然很難在畢業兩三年內就考上公立正式老師,但不妨先當代理老師,將來考上正式教師後,退休年資仍可併計。

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()