http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141117/507724/

考選業務基金虧損,考選部長董保城上午在立法院司法及法制委員會答詢表示,弱勢身障考生報名費全免,累計3年少收1千多萬元規費,正研議身心障礙者考生報名費用從全免恢復為減半收費。

但 因司法及法制委員會最後做出主決議,要求考選部「以公務預算支應,不宜由自給自足的業務基金吸收,否則對一般考生不公平。」因此,董保城會後受訪時說, 「上上策」是維持身障者報名費全免,但經費改由考選部的公務預算編列,估計每年約339萬元;如果行政院主計處不同意由公務預算支應,則研議減半收取報名 費。

民進黨立委尤美女質詢時說,考選部的考選業務基金2011年成立運作,從2013年度出現虧損,2014年度虧損達2千3百萬元。尤美女認為,政府應該提供弱勢者報名費減免,但經費要由考選業務基金,或用公務預算支應,應該檢討。

對此,董保城說,去年身心障礙者考試有5222人報考,全部免收報名費,考選業務基金吸收339萬元,因此,考選部研議恢復減半收費,考生可再向縣市政府申請補助;不過,和勞委會、衛福部等其他機關討論此事時,因「涉及考生,他們就面有難色」,態度保留。

董保城說,雖然考選業務基金虧損2千3百萬元,但目前還有結餘2千1百萬元,預估今年7月1日全面調漲報名費後,全年收費會提高,希望能達成收支平衡。不過,民進黨立委黃偉哲質疑考選業務基金虧損就調漲報名費,考生未必能接受。

董保城說,提高報名費,不止是因為考生減少,還包括命題、測驗和閱卷的品質提高,也支出很多費用,此外,在全國舉辦考試,也須借用教室、考場,以及冷氣、水、電等費用都提高,報名費過去10年都沒有調整,調漲報名費並非因為考生人數減少而已。

依據考選部報告,因經濟景氣回升級公務員福利縮減等因素,以致國考報名人數從2012年的79萬人下滑到2013年的68萬人,2014年報名人數53萬人,並有繼續減少的趨勢。(徐珮君/台北報導)

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()