2014-12-21 聯合報 記者陳智華/台北報導

 

104年關務人員特考明年4月18、19日舉行,但暫定需用名額較今年大縮水,關務人員今年開缺570人,錄取572人創歷年新高,但明年暫定需要名額只有108人,只剩不到兩成。

 

明年關務人員特考暫定開缺108個名額,包括3等考試財稅行政等11科48名,4等考試有一般行政等7科共58名,加上5等考試有船舶駕駛科兩名。

 

今年關務特考開缺570人,最後錄取572人,超過民國79年的560多人,創下民國50多年開辦以來最高記錄。考選部官員指出,關務人員特考民國50多年即開辦,但不是每年都辦考試,93年起才每年都辦考試。

 

考選部表示,近年來關務署報給考選部開缺名額,需用人數多在兩、三百人間,96年曾錄取500多人,但今年錄取572人,創下開辦以來新高。

 

考選部表示,海關工作性質特殊,且要24小時輪班,雖然較一般公務員繁重,有許多加給項目,薪水比一般公務人員多,關務3等考試訓練期滿及格,每月薪資約5萬3千元,4等考試4萬3千元,5等考試訓練期滿及格起薪3萬3千元。

 

關務人員特考在台北、台中及高雄3考區舉行,明年1月6日起到15日受理報名,考選部表示,一律採「網路報名紙本寄件」方式辦理,考生以電腦登入考選部全球資訊網(www.moex.gov.tw)點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名系統入口網站。

 

今年關務人員吸引1萬多人報名,錄取率8.45%,明年開缺名額大縮水,報名人數是否因此下降,值得觀察。

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()