2014-12-21 聯合報 記者陳智華/台北報導

 

明年公務人員初等考試1月登場,共有3萬7千多人報考,較今年少了6千多人、減幅近1成4,報名人數持續衰退,再創近10年新低。不過,因需用名額跟今年差不多,預估明年錄取率可望較今年提升。歷年初考平均錄取率僅約1.13%。

 

初等考試沒有學歷限制,只要年滿18歲的國民即可參加,因此報考人數很多,錄取率是所有公務員考試中最低者,錄取人員訓練及格,取得委任第一職等任用資格,月薪約為2萬9345元。

 

去年起,各項國考報名人數都下降,去年整體少了10萬人,今年一口氣再下滑15萬人,明年第一項考試初等考試報名人數也持續減少

 

民國95年、96年初等考試只有4萬人報名,民國96年底金融海嘯,工作難找,很多人轉而報考公職,初等考試97年報名人數增為5萬3千多人,98年更衝高到9萬3千多人。

 

99年之後報考人數則一路下滑,前年和去年維持在6萬多人,今年掉到4萬多人,明年再減6千人,只剩3萬7千多人。考選部表示,近年國考報名人數都減少,與景氣回溫有關,公務人員退休制度改革也造成衝擊。

 

明年初等考試暫定需用名額270名,初估錄取率0.72%,考前如再增加名額,加上考生缺考,錄取率可望再提升。一般行政類科最多人報考,超過兩萬人,其次包括人事行政類科、財稅行政類科、交通行政類科及廉政類科,都有一、兩千人報名。

 

初等考試錄取且通過訓練者服務要綁3年,也就是3年內不得轉調原分發任用主管機關及其所屬機關、學校以外的機關、學校任職。

 

考選部表示,初考考題全部測驗題,應試科目4科,包括兩科普通科目、兩科專業科目,考試時間都是1小時,國文有複選題,45題中,單選題35題,每題兩分,複選題10題,每題3分。

 

初等考試明年1月10日到11日在台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東等8個考區同時舉行,考選部預計本月25日寄發入場證。

chargeqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()